失敗しない★しっとり★ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(丸型一個分半人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1と2分の1
- 生クリーム
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ビスケット
- 8枚
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・クリームチーズを室温に戻すかレンジで約30秒温めておく。
・型にオーブンペーパ-を敷く
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを180°に予熱
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- 2
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- 【台作り】ビスケットを袋に入れて細かく砕き、バター(30g)を入れて袋の中で混ぜ合わせ、オーブンペーパ-を敷いた型に敷き詰め、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
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- 【生地作り】ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器でよくまぜる。
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- 4
- 卵を溶き、数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
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- 5
- ふるった薄力粉→生クリーム→レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
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- 6
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- バター(10g)をレンジで約20秒温めて溶かし、熱いうちに加えて混ぜる。
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- 7
- ②の型に生地を流し、180°のオーブンで約30~40分焼きます。
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- 8
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- 焼き上がったら型ごと常温に置いてあらねつをとり、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やして完成。
おいしくなるコツ
台(ビスケット)はあってもなくてもどちらでもおいしいですよ。
きっかけ
クリームチーズがあったから
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