さっぱりとした箸休めに。茄子ときゅうりの一瞬漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nupiee
お肉やお魚など、少し油っぽい料理の箸休めに。さっぱりしてしかも簡単。冷蔵庫にいつもある、きゅうりと茄子だけで完成!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
きゅうり
1本
少々
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り縦半分に切ってから、2mmくらいの薄切りにする。きゅうりも同様に薄切りのスライスにする。
  2. 2
    ボウルに【1】の茄子・きゅうりを入れ、塩を少々ふりかける。手で塩が全体に行き届くよう混ぜ合わせる。
  3. 3
    10分ほど常温で置き、、野菜から水が出てしんなりしてきたら、両手でしっかり野菜の水気を絞る。
  4. 4
    お皿に盛り付け、ゴマを擂って完成。

おいしくなるコツ

最後に鰹節をふりかけても美味しいです。大葉があるときは、大葉も一緒に漬けて絞るとよりさっぱりと美味しくなります。塩気が足りない場合は、お醤油を少々かけても良しです。

きっかけ

油っぽい料理の箸休めに、さっぱりして簡単な一品がほしくて考えました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
茄子ときゅうりの一瞬漬け

このレシピを作ったユーザ

nupiee 旅行・温泉・アウトドア・お酒が好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/04 02:45
茄子のみで、最後は白ゴマをトッピングしました。さっぱりとした一品で、醤油なしでも、とても美味しかったです。
M666
レポートありがとうございます!茄子だけでも美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする