おさつケーキ(ちょっとココア風味) レシピ・作り方

おさつケーキ(ちょっとココア風味)
  • 約1時間
  • 500円前後
大地太郎
大地太郎
甘さ控えめの地味なさつまいものケーキです。

材料(14cm丸型人分)

  • おさつのバター入りココアペースト
  • レシピID:1500001050 100g
  • サラダオイル 40g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

    オーブンは180℃で予熱する。
  2. 2 ボールにサラダオイル、砂糖、卵を入れ、泡たて器でよく混ぜる。
  3. 3 (2)のボールに「おさつのバター入りココアペースト」(レシピID:1500001050)を入れ、混ぜる。
  4. 4 (3)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。粉気が見えなくなったら、油を塗った型に移す。
  5. 5 180℃で30分~35分焼く。
    オーブンの時間は調節してください。

きっかけ

さつまいもでココアペーストを作ったのでケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みでくるみやナッツの砕いたものを入れた方がよりよいかも・・・

  • レシピID:1500001054
  • 公開日:2011/02/25
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その他のケーキ
料理名
ケーキ
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