おさつケーキ(ちょっとココア風味) レシピ・作り方
材料(14cm丸型人分)
- おさつのバター入りココアペースト
- レシピID:1500001050 100g
- サラダオイル 40g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
オーブンは180℃で予熱する。 - 2 ボールにサラダオイル、砂糖、卵を入れ、泡たて器でよく混ぜる。
- 3 (2)のボールに「おさつのバター入りココアペースト」(レシピID:1500001050)を入れ、混ぜる。
- 4 (3)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。粉気が見えなくなったら、油を塗った型に移す。
-
5
180℃で30分~35分焼く。
オーブンの時間は調節してください。
きっかけ
さつまいもでココアペーストを作ったのでケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
お好みでくるみやナッツの砕いたものを入れた方がよりよいかも・・・
- レシピID:1500001054
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません