材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ●お砂糖
- 大さじ2
- ●お味噌
- 大さじ2
- ●お酢
- 大さじ2
- 茹で汁用の塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸騰させ塩を入れてから、洗った菜の花の茎の方から入れて2,3分茹でます。茹で上がったら水に取りアク抜きして絞って3等分に切っておきます。
-
- 2
-
- すり鉢にゴマを入れてすり、●印の調味料を入れて良く混ぜ菜の花と和えます。
おいしくなるコツ
菜の花は、茹で過ぎないようにして下さい。
お味噌は今回白味噌でしたが、お好きなお味噌で作ってね♪
きっかけ
いつもお浸しなので酢味噌和えにしてみました。
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