菜の花のゴマ酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
ちょっと苦味のある菜の花も酢味噌で美味しく食べれますよ♪

材料(4人分)

菜の花
1束
白ゴマ
大さじ1
●お砂糖
大さじ2
●お味噌
大さじ2
●お酢
大さじ2
茹で汁用の塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ塩を入れてから、洗った菜の花の茎の方から入れて2,3分茹でます。茹で上がったら水に取りアク抜きして絞って3等分に切っておきます。
  2. 2
    すり鉢にゴマを入れてすり、●印の調味料を入れて良く混ぜ菜の花と和えます。

おいしくなるコツ

菜の花は、茹で過ぎないようにして下さい。 お味噌は今回白味噌でしたが、お好きなお味噌で作ってね♪

きっかけ

いつもお浸しなので酢味噌和えにしてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする