簡単サクサク強力粉クッキー レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 強力粉 200グラム
- ベーキングパウダー 大さじ1
- マーガリン 50グラム
- 卵 1個
- 砂糖 70グラム
作り方
-
1
マーガリンを常温に戻し、白っぽくなるぐらいまでまぜる。
そこに、砂糖を加えまぜ、溶いた卵を2~3回に分け入れ、さらにまぜる。 - 2 強力粉とベーキングパウダーを入れ、サックリとまぜる。
- 3 タネを細長く(クッキーの直径)まとめラップでくるみ、冷凍庫で20分ほど冷やす。
- 4 包丁で適当な厚さにカットし、クッキングシートをひいた板に並べる。
- 5 180℃で20分~30分(調節してね)ほど焼いて出来上がり!
きっかけ
甘いものが食べたくなったのですが、買いにいくのが面倒だったので、家にある材料でクッキーを作ってみました。いつもなら薄力粉ですが、強力粉しかなかったので、それで作ってみたらいつも以上にサックサクでした。固めが好きな人にはいいと思います。
おいしくなるコツ
これといってコツはないです。型がなくても大丈夫。分量さえ間違わなければ、誰でも簡単にできると思います。甘いのがいい人は、砂糖をもう少し多めに入れればOK!ココア味にしても◎
- レシピID:1500000579
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません