材料(1~2人分)
- 白米
- 1合
- 玄米
- 1/2合
- 水
- 2合分
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 普通にお米を炊く要領と一緒です。
白米と玄米を合わせ、研ぎます。水を入れ30分吸水させたら、炊飯します。
-
- 2
- 炊きあがり蒸らしおえたら、軽く混ぜておきます。
-
- 3
- 食べる時に、玄米入りご飯を茶碗によそり、白ゴマを小さじ1~2を混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
白ゴマを混ぜると風味がUP。
2でしっかり蒸らしてください。うちの場合は炊きあがりは水分がまだ少し残っていて、玄米は固いです。10分くらい蒸らします。
きっかけ
体によいけど、食べにくいなぁ~と思い。