材料(2人分)
- 牛薄切り/ 小間切れでも
- 100g
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 薄切り5枚
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 鷹の爪
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしなどで綺麗に洗って5ミリ幅の斜め切りにし、水にさらします。
生姜は皮をむいて薄切りか千切りにします。
-
- 2
- 肉は大きい物は一口大に切っておきます。
ごぼうを10分程茹でて茹でこぼします。
-
- 3
- まず、②のごぼうと生姜を煮ます。
柔らかくなったら肉、酒、砂糖を入れて中火で煮ます。
※灰汁がでたら取ってください。
-
- 4
- 5分ほど煮たら醤油を加え、
煮詰めてできあがりです。
おいしくなるコツ
ごはんにのせて、卵を絡めて食べても旨しです (byおっと君
きっかけ
不定期なお弁当用の常備菜です。
1人分 約 250kcal.