チョコクラストで!パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
甘さは控えめ、スパイスもシナモンのみでとっても食べやすい。甘いものが苦手な夫が絶賛したケーキです。生クリームを添えて!

材料(10人分)

パンプキンピューレ
缶半分(約225g)
クリームチーズ
1箱(225g)
生クリーム
200cc
砂糖
90g
2個
薄力粉
25g
シナモンパウダー
小さじ半分
市販のタルト型(チョコレート味がお奨め)
1つ

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻しておく。卵はボールに割ってよくほぐしておく。オーブンを180度C(350度)に温めておく。
  2. 2
    薄力粉とシナモンパウダーをあわせてふるっておく。
  3. 3
    クリームチーズを泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3に砂糖→パンプキンピューレ→卵→生クリームの順に少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。(一気に加えると混ざりにくいので少しずつ)
  5. 5
    2(薄力粉とシナモンパウダー)を加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    生地をタルト型に流し込み、180度C(350度)で30分、温度を160度C(320度)に下げて様子を見ながらさらに30分程焼く。

おいしくなるコツ

タルト生地はチョコレート味が絶対にお奨めです。市販の生地が手に入らない場合はオレオクッキーを砕いたものを型の底にぎゅっと敷き詰め、5分ほど焼いてから生地を流し入れて、レシピどおりに焼く方法もあります。

きっかけ

アメリカのパンプキンパイはイマイチ好きになれなくて、その代わりなるものを、と考えたレシピです。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 パンプキン チーズケーキ ハロウィーン
料理名
パンプキンチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする