冷凍してほしい時に!離乳食さつまいもペースト レシピ・作り方
材料(5回分位人分)
- さつまいも
- 100g
- お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもを蒸し鍋で蒸す。皮付きのまま、弱火で20分〜蒸し、竹串でさしてスッと入れば良い。
-
- 2
- 皮をむき、つぶす。お湯と合わせジップロックにいれる。
(我が家では滑らかにしたいのでここでミルミキサーを使っています。)
-
- 3
- 箸で跡をつけ、冷凍する。
使うときはお好みの量をぱきっと割って使う。
一週間〜10日位で使い切るといいと思います。
おいしくなるコツ
使うときは月齢に合わせてお湯で薄めてください♪
我が家ではさつまいもの量を増やし、一度にふかし芋にします。大人はふかし芋で美味しく食べています。
きっかけ
離乳食に♪