材料(4人分)
- ニラ
- 1/2
- ◯水
- 650g
- ◯茅乃舎のだし
- 2パック
- ◯昆布茶
- 小さじ1
- ◯出汁醤油
- 小さじ2/3
- ◯白こしょう
- 少々
- ご飯
- 450g
- 卵
- 2個
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニラを2センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に◯を入れて煮立たせる。ニラを入れさっと煮たらご飯をいれる。3分煮て火を強め、溶いた卵を入れる。
-
- 3
- 卵がふわっとなったら火を止め器に盛る。白ごまをのせる。
おいしくなるコツ
ご飯は好きな固さまで煮てもらって良いです(^^)
きっかけ
茅乃舎のだしをつかって雑炊を作りたくて考えました。