材料(2人分)
- 高野豆腐(小さめ)
- 6枚
- ◯えびのミンチ
- 100g
- ◯塩
- 少々
- ◯胡椒
- 少々
- ◯卵白
- 10g
- ◯片栗粉
- 10g
- ●水
- 500g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ2
- ●しょうがチューブ
- 少々
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水で戻ししっかりと水気を絞っておく。
(今回の高野豆腐は小さめのものを使いました。大きい場合半分に切って半量で行ってください。)
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- 2
- 包丁でポケットを作るように一本真ん中に穴をあける。
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- 3
- ◯を混ぜ合わせる。
2の高野豆腐のポケットに詰める。
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- 4
- 鍋に●をいれ、3を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火で加熱。
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- 5
- しっかりと高野豆腐に味が染み込むように煮詰める。
おいしくなるコツ
高野豆腐に味を含ませることがコツです。
きっかけ
高野豆腐を美味しく食べたかったので海老と合わせました(^^)
えびの量は少ないですが香りがよく美味しくなります♪