高野豆腐とえびのすり身の煮物 レシピ・作り方

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にゃんtaro
高野豆腐に穴を開け、えびのすり身を挟みました(^^)
えびの量は少ないですが香りがよく美味しくなります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐(小さめ)
6枚
◯えびのミンチ
100g
◯塩
少々
◯胡椒
少々
◯卵白
10g
◯片栗粉
10g
●水
500g
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●和風顆粒だし
小さじ2
●しょうがチューブ
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻ししっかりと水気を絞っておく。

    (今回の高野豆腐は小さめのものを使いました。大きい場合半分に切って半量で行ってください。)
  2. 2
    包丁でポケットを作るように一本真ん中に穴をあける。
  3. 3
    ◯を混ぜ合わせる。
    2の高野豆腐のポケットに詰める。
  4. 4
    鍋に●をいれ、3を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火で加熱。
  5. 5
    しっかりと高野豆腐に味が染み込むように煮詰める。

おいしくなるコツ

高野豆腐に味を含ませることがコツです。

きっかけ

高野豆腐を美味しく食べたかったので海老と合わせました(^^)

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐日本酒に合うおつまみむきえびおもてなしもう一品簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/20 08:58
美味しいです。
NIVEAん

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