バター、卵、牛乳なし!ホロホロきなこクッキー レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- ◯薄力粉
- 150g
- ◯きなこ
- 45g
- ◯塩
- 2g
- ◯砂糖
- 60g
- サラダ油
- 75g
- 粉糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ◯を大きめの食品用ポリ袋にふるいながら入れる。
-
- 2
- サラダ油を入れて揉み込む。ひとかたまりにする。
-
- 3
- トースターにアルミホイルを敷き、軽く油を塗る。
30個前後に丸める。
-
- 4
- トースターで13分焼く。
-
- 5
- 冷めるまでまち、冷めたら食品用ポリ袋にいれ、まわりに粉糖をまぶす。
おいしくなるコツ
塩を入れることで甘みが際立ちます。大きさを揃えることで焼き上がりにむらができません。
きっかけ
きなこたっぷりのクッキーが食べたくて作りました。