しっとり美味しい♡〜フィナンシェ風焼き菓子〜 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- バター(フランス産) 70g
- ◯薄力粉 20g
- ◯アーモンドプードル 30g
- ◯ココアパウダー(日本食材) 10g
- ◯ベーキングパウダー 2g
- ●卵白(日本食材) 80g
- ●砂糖(日本食材) 60g
- コアントロー 少々
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 バターをボウルに入れ、電子レンジでとかす。
- 2 ◯を振るっておく。
- 3 ●を大きめのボウルに入れ、切るように混ぜる。コアントロー、バニラオイルをいれてまぜる。
- 4 2を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。1も入れる。
- 5 型に4を流し入れる。8分目ほどにする。
- 6 オーブンを200℃に予熱し、10分焼く。
きっかけ
フランス産のバターを買ったので美味しい焼き菓子を作りたくて作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時にさっくりと混ぜる事です。 バターを溶かす時に焦がしバターにすると更に美味しくなります。 コアントローを入れることで香りのよい焼き菓子になります。
- レシピID:1490018129
- 公開日:2024/06/28
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