しっとり美味しい♡〜フィナンシェ風焼き菓子〜 レシピ・作り方

しっとり美味しい♡〜フィナンシェ風焼き菓子〜
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
マドレーヌ生地にフランス産のバターをたっぷり使い、美味しい焼き菓子を作りました(*^^*)混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です♪

材料(6個分人分)

  • バター(フランス産) 70g
  • ◯薄力粉 20g
  • ◯アーモンドプードル 30g
  • ◯ココアパウダー(国内生産) 10g
  • ◯ベーキングパウダー 2g
  • ●卵白(国内生産) 80g
  • ●砂糖(国内生産) 60g
  • コアントロー 少々
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れ、電子レンジでとかす。
  2. 2 ◯を振るっておく。
  3. 3 ●を大きめのボウルに入れ、切るように混ぜる。コアントロー、バニラオイルをいれてまぜる。
  4. 4 2を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。1も入れる。
  5. 5 型に4を流し入れる。8分目ほどにする。
  6. 6 オーブンを200℃に予熱し、10分焼く。

きっかけ

フランス産のバターを買ったので美味しい焼き菓子を作りたくて作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時にさっくりと混ぜる事です。 バターを溶かす時に焦がしバターにすると更に美味しくなります。 コアントローを入れることで香りのよい焼き菓子になります。

  • レシピID:1490018129
  • 公開日:2024/06/28

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カテゴリ
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