材料(2本分人分)
- ✦牛肉薄切り肉
- 80g
- ✦焼き肉のタレ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 湯でほうれん草
- 50g
- ◯もやし
- 50g
- ◯ごま油
- 大さじ1/2
- ◯一味唐辛子
- 適量
- キムチ
- 50g
- 人参(千切り)
- 50g
- ●卵
- 3個
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ごはん
- 400g
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆白ごま
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 2枚
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ✦を合わせておく。10分置いてサラダ油で炒めておく。
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- 2
- ほうれん草は長いまま茹でて水気を絞っておく。4センチ長さに切っておく。
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- 3
- ◯を炒める。
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- 4
- 人参は茹でてザルにあげておく。
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- 5
- ●を合わせる。卵やき用のフライパンに油を入れて加熱する。卵半量をいれ、奥から巻く。卵やきを奥に移動させ、残りの半量を焼く。手前に巻き、形を整える。
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- 6
- 5の卵やきを棒状に切っておく。(作りやすい分量にしたので、中にいれるより少し余ります。キレイなところを中にいれてください。)
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- 7
- ☆をあわせる。
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- 8
- 焼き海苔をおき、手前1センチ空けて7をおく。奥から3センチあたりも空けて広げる。
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- 9
- 1〜4と6、キムチを並べ、手前からまきすでしっかり巻く。
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- 10
- 食べやすい大きさに切る。上に白ごまをふる。節分なら切らなくても◎!
おいしくなるコツ
手順は多いですが切ったときにとてもワクワクします。数分置いてから切るとキレイに切れます。あと、切るときに包丁を少し水で濡らすと切りやすいです。
きっかけ
自分好みのキンパが食べたくて。