美味しくできる(^o^)チョコレートシート☆ レシピ・作り方
材料(パン2斤分人分)
- ◯砂糖 80g
- ◯薄力粉 65g
- ◯ココア 15g
- ◯牛乳 130g
- ●チョコレート 40g
- ●バター 30g
作り方
- 1 ◯を耐熱容器にあわせる。牛乳を最後に混ぜるとまぜやすい。
- 2 レンジに入れ、ラップをして1分加熱。
- 3 しっかりまぜ、●も加えラップをして30秒加熱。再び取り出し混ぜる。その後、1分加熱し、よく混ぜる。
- 4 粗熱が取れたら縦20センチ横18センチのジップロック2枚にわけていれる。平らに伸ばしておく。そうすることでパン生地に練り込む時にいれやすくなる。
- 5 ジップロックにいれて、すぐに使うときは冷蔵庫で冷やし、パン生地に練り込んでください。すぐに使わないときは冷凍保存できます。1ヶ月以内に使いましょう。
きっかけ
チョコレートシートは買うと高いので簡単につくりました。冷凍保存しておくと便利です。使いたいときは軽く解凍してパンの生地とあわせてください。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子をみてください。しっかり火を通すことで粉っぽさがなくなります。
- レシピID:1490017805
- 公開日:2024/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません