材料(1人分)
- 牛もも肉
- 300g
- 塩
- さんつまみ
- 粉チーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
- 卵黄
- 一個
- わさび
- 適量
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんにくチューブ
- 小さじ半分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1と半分
- バター
- 大さじ1
- ご飯
- 約200g
- ハチミツ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 肉は常温でI時間寝かす
肉から出た水分をキッチンペーパーで拭く
肉に塩さんつまみをする
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ1を入れて、強火で肉を焼いていく。
(肉塊の表面から深さ1cm 以上の部分までを60℃で2分間以上加熱する)
アルミホイルで肉を包む I時間寝かせる
-
- 3
-
- フライパンにすりおろした玉ねぎを入れて、みりん大さじ1
にんにくチューブ小さじ半分
-
- 4
-
- 赤ワイン大さじ1と半分
醤油大さじ1
ハチミツ大さじ1
-
- 5
-
- 入れて弱火で煮詰めていく。煮詰まったら、バター大さじ1入れて、余熱で混ぜる
-
- 6
-
- 肉を切っていく
丼に約200gのご飯を盛る
肉をご飯の上に乗せる
オリーブオイル小さじ1を肉の上にかける
ソースを肉の上にかける
卵黄を中央に乗せる
-
- 7
- お好みで
わさび適量
粉チーズ適量
乾燥パセリ適量を
振りかけて完成
おいしくなるコツ
お肉はできる限り薄くスライスすると美味しくなります
きっかけ
ローストビーフが食べたくて
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