白&黒ごまたっぷり♩香ばしいごまかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
肉・卵・パン粉不使用!
胡麻の香ばしい香り広がるカリホクの甘〜いかぼちゃコロッケはまるでスイーツ♡
揚げ焼きなのでとってもヘルシー♬ お弁当にもおススメです♬

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
無調整豆乳
小さじ1
自然塩・粗挽き胡椒
各少々
白いりごま
大さじ5
黒いりごま
大さじ5
米粉
大さじ5
大さじ5
太白胡麻油(他の香りのない油でもOK!)
大さじ2〜3
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な一口大に切り皮をそぎ落としてから、柔らかくなるまで茹でるか蒸す、又はレンジ加熱します。

    その間に玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    柔らかくなったかぼちゃをフォークやマッシャーなどで潰し、①の炒めた玉葱を加えて混ぜ合わせ、塩胡椒をし、豆乳を少しずつ加え生地の硬さを見ながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②を丸めて成形します。

    米粉と水1:1を混ぜ合わせ、成形した生地に全体によく絡ませて、ごまを全体にまぶします。
  4. 4
    フライパンに2cm程の太白胡麻油をひき、③を入れて焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
  5. 5
    油を切り、器に盛り付けたら完成です♡

おいしくなるコツ

米粉の種類により水分量はご調整下さい 豆乳は生地の硬さをみて調整してみて下さい♩

きっかけ

パン粉の代わりに胡麻を使って作りました*ˊᵕˋ* 胡麻の香ばしく焼けた香りが最高でした

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする