もちもちつるん♪かぼちゃ団子☆みたらし レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ白玉
- かぼちゃ(正味)
- 150g
- 豆腐
- 50g
- 白玉粉
- 200g
- みたらしのタレ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは切って耐熱容器に入れ、ラップかフタをしてレンジ600wで5分程加熱し、皮をとってつぶしておく。
-
- 2
-
- ボウルに1と白玉の材料を全部入れ、手でまとまるまでこねる。
-
- 3
-
- お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯でゆでる。(浮いてきたらゆであがった合図)冷水で軽くぬめりをとってざるにあげる。
-
- 4
-
- みたらしのタレを作る。すべての材料を耐熱ココットなどに入れて混ぜレンジ600wで30秒加熱。混ぜて様子を見ながら再加熱。
-
- 5
-
- とろみがついたらタレは完成。白玉にかけていただきます♪
おいしくなるコツ
4で様子を見ながら加熱していきます。
きっかけ
子どもの夏休みの宿題です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもと一緒に作るのも楽しいです(^O^)