もちもちつるん♪かぼちゃ団子☆みたらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
もちもちつるんとして大好きなレシピです。
子どもと一緒に作るのも楽しいです(^O^)

材料(6人分)

かぼちゃ白玉
かぼちゃ(正味)
150g
豆腐
50g
白玉粉
200g
みたらしのタレ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは切って耐熱容器に入れ、ラップかフタをしてレンジ600wで5分程加熱し、皮をとってつぶしておく。
  2. 2
    ボウルに1と白玉の材料を全部入れ、手でまとまるまでこねる。
  3. 3
    お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯でゆでる。(浮いてきたらゆであがった合図)冷水で軽くぬめりをとってざるにあげる。
  4. 4
    みたらしのタレを作る。すべての材料を耐熱ココットなどに入れて混ぜレンジ600wで30秒加熱。混ぜて様子を見ながら再加熱。
  5. 5
    とろみがついたらタレは完成。白玉にかけていただきます♪

おいしくなるコツ

4で様子を見ながら加熱していきます。

きっかけ

子どもの夏休みの宿題です!

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子
料理名
かぼちゃみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする