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味しみしみ♪噛んだ瞬間ジュワ〜♪な夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
おつゆまで飲み干してしまうほど
我が家で大人気の夏の定番焼き浸し♫
噛んだ瞬間ジュワ〜っと口の中に広がる生姜入りおつゆがたまりません♫

材料(2人分)

なす
2本
オクラ
8〜10本
いんげん
8〜10本
ズッキーニ
1本
黄パプリカ(又は赤)
1/2個
人参
大 1/2本
長ねぎ
1本
✿ 生姜(すりおろし)
1かけ
✿ だし汁
300ml
✿ しょうゆ
大さじ3
✿ 本みりん
大さじ3
✿ 酢
大さじ1
太白胡麻油(他の油可)
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    長葱は斜めに切り込みを入れ裏側も同様に切ってから3〜4cm長さに切り、オクラはヘタとガクを切り落とし縦に数ヶ所切り込みを入れ、人参は半分に切り厚さ7〜8mmに切って棒状に切ります。
  2. 2
    いんげんはヘタを切り筋があれば取ります。パプリカは縦3等分に切ってからワタを取り除き、さらに食べやすい大きさに切り、ズッキーニは輪切りもしくはお好みの大きさに切ります。
  3. 3
    ナスは斜めに切り込みを入れてから斜め2等分に切ります。(変色を防ぐためナス焼く直前に切ります!)
  4. 4
    ✿を火にかけ、沸かしておきます。沸いたら野菜を浸す容器に移します。
  5. 5
    フライパンに大さじ2〜3の油を中火で熱し、ねぎを焼き始めたら人参を加え数分焼き、オクラ、いんげん、ズッキーニ、パプリカを加えて両面こんがり色づくまで焼きます。
  6. 6
    焼けたものから取り出し④に浸していきます。
  7. 7
    ⑤の野菜を取り出したフライパンに、なすを加え油を全体にさっと馴染ませたら皮目から焼いていきます。この時油がなければなすを入れる前に油を足す。しんなりしてきたら裏返しこんがり焼きます
  8. 8
    焼けた⑦も⑤に浸して完成です♡
    そのままでも食べれますが、粗熱を取って冷蔵庫へ一晩置くと味が馴染んでさらに美味しくお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

⍟野菜の水気はしっかり拭き取る事、 ⍟ネギを最初に焼いて油にネギの香りを移す事がポイントです♩ ⍟なすは水にさらさない為、変色を防ぐため焼く直前に切って下さい ⍟お好みのお野菜でどうぞ♩ おそうめんと一緒にいただくのもオススメです♫

きっかけ

夏は食欲が落ちても、焼き浸しにすると沢山の夏野菜をモリモリいただきたくなり、油も少量でヘルシーなうえ、作り置きも出来るので、その時家にあるお野菜たちで作っています*ˊᵕˋ*

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
なす おひたしパプリカいんげんズッキーニ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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