砂糖なし.ᐟグルテンフリー♩米粉のバナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
混ぜて焼くだけ.ᐟ楽ちんケーキ♡
オーブンがなくても大丈夫♩
お鍋で焼くから簡単.ᐟ予熱なし.ᐟ
ワンボウルできるので
忙しい朝でもすぐ作れるのが何より嬉しい♫

材料(2〜4人分)

15cm小鍋使用
✿ 卵
1個
✿ 完熟バナナ
1本
✿ 本みりん
15g
✿ 無塩バター
10g
✿ 太白胡麻油(他の油可)
25g
◇米粉
70g
◇アーモンドパウダー(なければ米粉で)
10g
◇ベーキングパウダー(アルミフリー)
5g
◇シナモンパウダー(省略可)
1g
◇自然塩
ひとつまみ
生クルミ(ロースト可)
20g前後
ビターチョコレート(又はお好みのチョコ)
20g
ミント(あれば)
数枚

作り方

  1. 1
    小鍋(直径15cm)にオーブン用シート又はクッキングシートをセットします。

    IH使用の際 高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらお使い下さい。
  2. 2
    バターは、湯せん又はレンジ加熱をして溶かしておきます。
  3. 3
    ◇をポリ袋に入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボウルに,✿を入れて、泡立て器でバナナを適当な大きさに潰しながら軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に③を加え、ゴムベラに持ちかえて混ぜ合わせます。
  6. 6
    クルミ、チョコレートを1/3程残しておき、⑤に、それ以外を手で割り入れて混ぜ合わせます。
    (ベーキングパウダーが入ってるので素早く作業する)
  7. 7
    ⑥の生地をすぐに鍋に流し入れ、残しておいたクルミ、チョコレートをバランスよくのせます。
    蓋をして強火で1分焼き、その後ごく弱火で35分前後焼きます。竹串をさし生地がつかなればOK。
  8. 8
    仕上げにお好みでミントをちらして完成です♡
  9. 9
    〖補足〗焼き上がり後カットする場合、
    焼きたては生地がナイフにつくため、冷ましてからカットすると綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

バナナは完熟必須です! 砂糖不使用ですので 甘さがほしい場合は砂糖を加えるか、みりんを砂糖に置き換えて調整してみてください クルミはお好みのナッツでもOK!! チョコレートは、お好みのチョコレートや、チョコチップでもOKです♩

きっかけ

予熱なしでOKなお鍋でケーキを焼けるのが とっても簡単楽ちんで便利なので気に入ってよく作っています♫ 後片づけがとにかく楽ちんなので*ˊᵕˋ*

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ米粉パウンドケーキチョコレートケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする