サバ缶♩白菜♩ブロッコリーのあんかけカレー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- サバの水煮缶(食塩不使用)
- 1缶
- 白菜
- 1/4玉
- ブロッコリー
- 1/2株
- 自然塩・粗挽き胡椒
- 各適量
- 水
- 200ml
- ✿ みりん
- 大さじ1
- ✿ カレー粉
- 小さじ2
- ✿ オイスターソース
- 小さじ2
- ✿ しょうゆ
- 小さじ1
- ✿ 豆板醤
- 小さじ2/3
- ✿ 生姜・にんにく(すりおろし)
- 各1かけ
- 温かい玄米ごはん(又は白米)
- 茶碗2杯分
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1、水 大さじ1
- 太白胡麻油(他の油可)
- 大さじ1/2
- 太香胡麻油
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 白菜は5mm幅に細切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
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- 2
- フライパンに油を中火で熱し、①を軽く炒めます。油が回ったら、サバ缶を煮汁ごと入れ塩をふたつまみ程振りかけ水を加え蓋をして10〜12分程白菜がクタッと柔らかくなるまで蒸し煮にします。
-
- 3
- ②のブロッコリーは1分程煮たら先に取り出しておきます。
-
- 4
- ✿を②に加え味を整えます。2〜3分程煮たら、一旦火を止め水溶き片栗粉を回し入れ再加熱。混ぜ合わせながら1分程度煮て、お好みで胡麻油を回しかけます。
-
- 5
- 器に玄米と④、③を盛り付けお好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
味付けはお好みでご調整ください♩
きっかけ
お肉を使わずヘルシーで体に優しいカレーを作りたくて*ˊᵕˋ*
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