材料(3人分)
- 白菜
- 1/8ぐらい
- ベーコン
- 1枚
- コンソメ顆粒
- 中さじ2
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- さんつかみ
作り方
-
- 1
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- 白菜は軸のところを斜めにそぎ切りにします。
葉っぱのところは3cmぐらいの巾でざく切りにします。
-
- 2
-
- ベーコンは1cm巾ぐらいに切ります。
-
- 3
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- 鍋に水を入れて、軸のところが柔らかくなるまで炊きます。
水が少なくなるまで炊きます。
-
- 4
-
- 牛乳を入れて、白菜の葉っぱのところとベーコンをいれひと煮立ちさせます。コンソメ顆粒と塩コショウを入れて味を整えます。
最後にとろけるチーズをいれて
出来上がり。
-
- 5
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- 器によそい、粗挽きの黒胡椒をふりいれてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
白菜の軸をとろとろになるまで炊きます。
とろけるチーズはお好みで。
きっかけ
白菜が美味しい季節になったので。
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