白菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
寒くなると甘味が増してきて、白菜の美味しい季節になります。ベーコンと一緒に炊いてミルクスープでいただきます。

材料(3人分)

白菜
1/8ぐらい
ベーコン
1枚
コンソメ顆粒
中さじ2
400ml
牛乳
300ml
塩コショウ
少々
粗挽き黒こしょう
少々
とろけるチーズ
さんつかみ

作り方

  1. 1
    白菜は軸のところを斜めにそぎ切りにします。
    葉っぱのところは3cmぐらいの巾でざく切りにします。
  2. 2
    ベーコンは1cm巾ぐらいに切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れて、軸のところが柔らかくなるまで炊きます。
    水が少なくなるまで炊きます。
  4. 4
    牛乳を入れて、白菜の葉っぱのところとベーコンをいれひと煮立ちさせます。コンソメ顆粒と塩コショウを入れて味を整えます。
    最後にとろけるチーズをいれて
    出来上がり。
  5. 5
    器によそい、粗挽きの黒胡椒をふりいれてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白菜の軸をとろとろになるまで炊きます。 とろけるチーズはお好みで。

きっかけ

白菜が美味しい季節になったので。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜スープベーコン
料理名
白菜とベーコンのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする