サッとできて【簡単なのに本格】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
お弁当のおかずにも◎ご飯に混ぜて混ぜ込みご飯にしても美味しくいただけます◡̉̈♡
おむすびにして持たせると喜んでくれます♡

材料(2〜4人分)

切り干し大根
40g
舞茸
1/2株
人参
1/3本
油揚げ
1/2枚
出汁がら昆布(細切り)省略可
1枚
小松菜(ざく切り)省略可
少々
✿ 出汁
2.5カップ
✿ しょうゆ
大さじ2
✿ みりん
大さじ1
✿ 酒
大さじ1
✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
小さじ1強
こめ油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗い、10分程水に浸けて戻します。戻ったら水気をよく切ります。
  2. 2
    人参は細切り、舞茸は石付きを取り手でほぐし、油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから短冊形に切ります。
  3. 3
    フライパン又は鍋に油を中火で熱し、小松菜以外の具材を軽く炒めます。
  4. 4
    ✿を加え沸騰したら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、小松菜を加え蓋をし火を止め予熱で2〜3分置きます。器に盛り付けて完成です♡

おいしくなるコツ

切り干し大根は長く水に浸けすぎないよう注意。 今回は舞茸を使用しましたが、椎茸やその他のお好みのきのこ類でOKです♪

きっかけ

シンプルな切り干し大根の煮物も作りますが、具沢山で作ると翌日混ぜご飯にもでき、家族みんな美味しいと言ってたくさん食べてくれるのでよく作ります*ˊᵕˋ*

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする