材料(4人分)
- 油
- 大2
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ(スライス)
- 1個分
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ヨーグルト
- 100g
- にんじん
- 1本
- 鰹節
- 5g
- 水(熱湯)
- 300ml
- クミンシード
- 小1
- チリホール
- 1本
- フェンネル
- 小1
- A.コリアンダーパウダー
- 大1
- A.クミンパウダー
- 小1
- A.ターメリック
- 小1/2
- A.チリパウダー
- 小1
- A.メースパウダー
- 小1/2
- 塩
- 小1程
作り方
-
- 1
- ヨーグルトとにんじんをミキサーでペースト状にする。鰹節に熱湯300mlを入れ、出汁をとっておく。
-
- 2
- 玉ねぎをスライス、にんにくと生姜をすりおろす。
-
- 3
- 油を熱し、クミンシードとチリホールを入れる。クミンシードが泡を立ててきたら、フェンネルを入れ、10秒ほど熱する。
-
- 4
- にんにく、生姜を入れる。
-
- 5
- にんにく、生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを加え、強火でしっかり茶色になるまで炒める。焦げつきそうになったら水(分量外)を少量加えながら炒める。
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- 6
- ヨーグルトとにんじんのペーストを入れて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
-
- 7
- 弱火にし、Aを加えて香りが立つまで炒める
-
- 8
- 豚ひき肉を加え、中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 9
- 鰹節で出汁をとった水を入れて沸かしたら、蓋をして15分弱火で煮込む。
-
- 10
- 塩で味を整える。
おいしくなるコツ
塩は、玉ねぎを入れたあと、ペーストを入れた後など小分けにして入れると良いです。
メースは入れなくても良いです。
きっかけ
出汁カレーを食べたくて
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出汁は好みで昆布や煮干しを足したり、顆粒だしでも◎