にんじんと豚挽肉の出汁カレー レシピ・作り方

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ぼちぼちとまと
出汁が入って食べやすいスパイスカレーです。
出汁は好みで昆布や煮干しを足したり、顆粒だしでも◎

材料(4人分)

大2
豚ひき肉
250g
玉ねぎ(スライス)
1個分
にんにく
1片
生姜
1片
ヨーグルト
100g
にんじん
1本
鰹節
5g
水(熱湯)
300ml
クミンシード
小1
チリホール
1本
フェンネル
小1
A.コリアンダーパウダー
大1
A.クミンパウダー
小1
A.ターメリック
小1/2
A.チリパウダー
小1
A.メースパウダー
小1/2
小1程

作り方

  1. 1
    ヨーグルトとにんじんをミキサーでペースト状にする。鰹節に熱湯300mlを入れ、出汁をとっておく。
  2. 2
    玉ねぎをスライス、にんにくと生姜をすりおろす。
  3. 3
    油を熱し、クミンシードとチリホールを入れる。クミンシードが泡を立ててきたら、フェンネルを入れ、10秒ほど熱する。
  4. 4
    にんにく、生姜を入れる。
  5. 5
    にんにく、生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを加え、強火でしっかり茶色になるまで炒める。焦げつきそうになったら水(分量外)を少量加えながら炒める。
  6. 6
    ヨーグルトとにんじんのペーストを入れて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
  7. 7
    弱火にし、Aを加えて香りが立つまで炒める
  8. 8
    豚ひき肉を加え、中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
  9. 9
    鰹節で出汁をとった水を入れて沸かしたら、蓋をして15分弱火で煮込む。
  10. 10
    塩で味を整える。

おいしくなるコツ

塩は、玉ねぎを入れたあと、ペーストを入れた後など小分けにして入れると良いです。 メースは入れなくても良いです。

きっかけ

出汁カレーを食べたくて

公開日:2022/12/13

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カテゴリ
ポークカレースパイスカレーキーマカレー

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ぼちぼちとまと 簡単で美味しいは正義 スパイスが好きです

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