材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 160g
- とろけるチーズ
- さんつかみ
- 大葉
- 6枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 中さじ1~2
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 洗った牛乳パックを開き、その上に豚バラ肉を広げます。
塩コショウと片栗粉をふり、上からラップをします。
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- 2
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- ひっくり返してラップを下にし
牛乳パックをはがします。
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- 3
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- 2.の上に大葉を広げます。
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- 4
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- 3.の上にとろけるチーズを満遍なく広げます。
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- 5
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- ラップを手前から持ち上げながら、巻き寿司のように巻いて行きます。
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- 6
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- ☆の調味料を合わしておきます。
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- 7
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- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、6.の豚バラ肉巻きを
巻き終わりのところを下面にして
焼いていきます。
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- 8
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- 全体に焦げ目が着いたら、酒を大さじ1入れて蓋をして、蒸し焼きにします。
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- 9
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- 中まで火が通ったら
予め合わせておいた6.の調味料を投入。
転がしながら、煮詰め絡めていきます。
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- 10
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- 合わせ調味料が煮詰まってきたらまな板へ取り出し、3cm幅ぐらいに切り分けてお皿に盛り付けます。
上からフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く時に豚バラ肉がバラけないように、巻き終わりを下面にして焼き始めます。
きっかけ
大葉があったので。
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とろけるチーズがなくても、大葉のみでも美味しく出来ますよ。