材料(1人分)
- しらす
- 30g
- カニかま
- 2本
- 木綿豆腐
- 110g
- オートミール
- 大さじ2
- わさび
- 2.5g(お好みの量で)
- だし醤油
- 大さじ1
- きざみ海苔
- 少々(お好みの量)
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐を耐熱皿にいれて、
電子レンジW800で2分温めます。
-
- 2
-
- 1.の水気を切り、オートミールを加えよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- しらすとカニかまを用意します。
カニかまは手で粗い目にほぐしておきます。
-
- 4
-
- わさびと醤油を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- 2.の上に、しらすとカニかまをのせます。
-
- 6
-
- 5.の上に4.のわさび醤油を回しかけます。
きざみ海苔をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みの醤油で是非どうぞ。
きっかけ
美味しいしらすが手に入ったので。
しらすのカルシウムとカニかまのたんぱく質もいただける
糖質制限中の方におすすめのどんぶりです。