材料(1人分)
- とりもも
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- 黒こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 80g
- 塩
- 小さじ1/8
- サラダ油
- 小さじ1
- *チューブのニンニク
- 小さじ1
- *チューブしょうが
- 小さじ1
- *コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- *クミンパウダー
- 小さじ1/2
- *ターメリック
- 小さじ1/2
- *サラダ油
- 小さじ1/2
- カットトマト
- 100g
- ☆水
- 80g
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- とりももは3等分に切り、プレーンヨーグルトと塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは繊維に逆らってうすく切る。
あらかじめ、*の材料とカットトマト、☆を用意する。
-
- 3
-
- なべにサラダ油を入れ、玉ねぎと塩入れて中火で炒めていく。
あめ色になったら、*をすべて入れ香りがたつまで炒める。
-
- 4
- カットトマトを入れ水分を飛ばす。
-
- 5
-
- ☆をすべて入れひと煮たちしたら、プレーンヨーグルトでつけ込んだとりももを加え、弱火〜中火で8分煮込む。
塩、黒こしょうを入れ味をととのえて完成!
おいしくなるコツ
手順4のカットトマトを入れた時に水分を飛ばす。
きっかけ
ルーで作ったカレーが美味しく作れなくて、スパイスで作ってみたところ美味しく、また食べたくなりました。
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