材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- カニかま
- 35g(5本)
- ねぎ
- 1本
- 砂糖(玉子に混ぜ混む分)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉中さじ1:水中さじ3
- 生姜
- 少々
- 水
- 150ml
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- カニかまは手で細かく裂いておきます。
ネギは小口切りに刻んでおきます。
砂糖小さじ1を入れて溶いた玉子に、
カニかまとネギを入れて、混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 熱したフライパンにごま油をひいて、1.を丸くなるように形を整えながら中火で焼きます。
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- 3
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- ひっくり返して両面共焼きます。
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- 4
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- 玉子がやけたら、お皿に移しておきます。
-
- 5
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- 玉子を焼いたフライパンに、
水を入れて☆の調味料を入れて
沸騰させます。最後に水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら火を通します。
☆の調味料は、予め合わせておくと手早く出来ます。
-
- 6
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- 4.の玉子の上から、とろみのついた5.のあんを流し入れて、すりおろした生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
玉子は固くなるまえに、お皿に盛り付けます。
中火でふわっと焼き上げます。
きっかけ
あり合わせで出来るものをと。
食卓の一品に是非どうぞ。