材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 60g
- ピーマン
- 2個
- 胡麻油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1と中さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは、手早く仕上げる為に3mm厚ぐらいの半月切りにします。
時間があれば、酢豚によくある乱切りにして下さい。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、一口大に切り分けます。
-
- 3
-
- 蓋ので切る耐熱皿に入れて、水を少し入れます。
電子レンジ800Wで約3分温めます。
-
- 4
-
- ピーマンは、縦半分に切り中の種を洗い流し一口大に切ります。
-
- 5
-
- 豚こま肉は塩コショウをふり、
片栗粉を全体にまぶします。
-
- 6
-
- 予め☆の調味料を混ぜ合わしておきます。
-
- 7
-
- 熱したフライパンに胡麻油をひいて、豚こま肉を箸でふんわり一口大ずつの固まりにして、両面を中火で焼きます。
-
- 8
-
- 7.の豚こま肉が焼けたら、一旦お皿に取り出して、野菜を焼きます。塩コショウを少しふり、玉ねぎがうっすらと透明になるまで煽りながら焼きます。
-
- 9
-
- 8.に7.の豚こま肉を戻し、6.の合わせ調味料を回し入れて、全体に絡めたら出来上がり。
-
- 10
-
- 器に盛り付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚こま肉をふんわり固まりにすることで、柔らかい肉のブロックが出来上がります。
きっかけ
豚こま肉があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません