旬の美味しい茄子『白茄子の一夜漬け』の作り方 レシピ・作り方

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マツケン0288
皮が綺麗な白色した茄子 『白茄子』で一夜漬けを作りました。白だしさえあれば、簡単に美味しく作れます。箸休めや、お酒のあてにおすすめです。

材料(1人分)

白茄子
150g
食塩
5g
●水
50g
●白だし
50g
●本みりん
20g
みょうが
2個
糸がき
0.2g

作り方

  1. 1
    ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷ましておきます。
  2. 2
    白茄子を厚さ3mm位のいちょう切りにカットします。
  3. 3
    2の茄子に食塩を振りかけ、手で揉み込みます。
  4. 4
    3をボールに入れ、ラップをして重石をのせ15分ほど置いておきます。
  5. 5
    4をザルに上げ、流水で軽く洗い水気を絞ります。
  6. 6
    みょうがを写真の様にカットします。
  7. 7
    5と6を袋に入れ、1を流し入れ密封し、冷蔵庫で一晩保管します。
  8. 8
    汁気を切り、器に盛り付け、天に糸がきをのせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

5の手順で絞るとありますが、軽く絞って下さい。

きっかけ

白茄子で漬物を作ろうと思い、作りました。

公開日:2022/07/08

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カテゴリ
白なすその他の漬物

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