簡単おいしい!豆腐と米粉のフワもち米粉パンケーキ♡ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
甘さ控えめ‪◡̈*⑅中はふっくらモチモチ♡外はカリッ♬
子供も喜ぶ体に優しいふんわりパンケーキです♡
お豆腐入りで食べ応え抜群です♩

材料(1〜2人分)

米粉
60g
木綿豆腐(絹・木綿どちらでもOK)
60g弱
てんさい糖(他の砂糖可)
小さじ1強(約3gほど)
こめ油(他のオイル可)
8g
水(又は牛乳や豆乳)
35g
玄米酢(他の酢可)
4g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
3g
〜トッピング〜
無塩バター
お好みで
有機メープルシロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐をボールに入れ ホイッパーなどで なめらかになるまでよくかき混ぜる。
  2. 2
    豆腐が滑らかになったら、砂糖、オイルを入れてかき混ぜ、お水を加えて混ぜ合わせる。
    さらに酢を加えよくかき混ぜ合わせる。

    フライパンを中火で温めておく。
  3. 3
    よくかき混ぜ滑らかになった②に、米粉を入れ粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーを加え 素早くよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    温めておいたフライパンに 生地をおたまなどで高さを出しながら素早く入れ、弱火で蓋をして5分程焼く。(くっつき防止で念の為ホイルシート使用)
  5. 5
    焼き目がついていたら裏返し 蓋をして弱火のまま5〜6分焼き、火を止め3分ほど蒸して出来上がり♡

    (焼き上がり心配な場合は、竹串などを刺して生地が竹串についてこなければ大丈夫です)

おいしくなるコツ

米粉によって水分量は調整してみてくださいꕤ お好みの焼き加減でどうぞꕤ

きっかけ

グルテンフリーパンケーキに入れる際のお豆腐は普段絹ごし豆腐を使っているのですが、木綿豆腐が余っていたので試しに作ってみたところ、絹より食べ応えのあるふんわりモッチモチ食感に出来上がり、子どもたちや家族にも好評だったので作るようになりました♩

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
米粉米粉パン絹ごし豆腐簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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