材料(3人分)
- 水
- 700ml
- 茄子
- 1本
- うす揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- だしの素
- 5g
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子はしましまになるように、ピーラーで皮をむいて頭のヘタを切り取り、縦半分に切り分け7mmぐらいの厚みで斜め切りにします。
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- 2
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- ボウルに水をはり1.の茄子を浸けて、灰汁を抜きます。
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- 3
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- うす揚げは、熱湯を両面にかけて
余分な油を落とします。
縦半分に切り、5~7mmぐらいの幅で短冊切りにします。
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- 4
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- 鍋に水を入れて、だしの素を入れます。
2.の茄子と3.のうす揚げを入れて
茄子が柔らかくなるまで、中火で炊きます。
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- 5
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- 茄子が柔らかくなったら、味噌をお玉の中で溶かしながら入れ、
旨味調味料をふりいれたら直ぐに火を消します。
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- 6
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- 薬味のネギを刻んでおきます。
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- 7
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- お椀に注ぎ入れ、6.のネギをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
各ご家庭の味噌により、味見をしながら量は調製してください。
きっかけ
子供にお野菜を食べさせたくて。