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うす揚げと茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
茄子は塩分の取りすぎを調節してくれるカリウムが、豊富に含まれていると言われています。うす揚げとの相性も抜群です。お味噌汁にして、栄養も全部頂きましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

700ml
茄子
1本
うす揚げ
1枚
ねぎ
少々
味噌
大さじ1と1/2
だしの素
5g
旨味調味料
少々
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作り方

  1. 1
    茄子はしましまになるように、ピーラーで皮をむいて頭のヘタを切り取り、縦半分に切り分け7mmぐらいの厚みで斜め切りにします。
  2. 2
    ボウルに水をはり1.の茄子を浸けて、灰汁を抜きます。
  3. 3
    うす揚げは、熱湯を両面にかけて
    余分な油を落とします。
    縦半分に切り、5~7mmぐらいの幅で短冊切りにします。
  4. 4
    鍋に水を入れて、だしの素を入れます。
    2.の茄子と3.のうす揚げを入れて
    茄子が柔らかくなるまで、中火で炊きます。
  5. 5
    茄子が柔らかくなったら、味噌をお玉の中で溶かしながら入れ、
    旨味調味料をふりいれたら直ぐに火を消します。
  6. 6
    薬味のネギを刻んでおきます。
  7. 7
    お椀に注ぎ入れ、6.のネギをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

各ご家庭の味噌により、味見をしながら量は調製してください。

きっかけ

子供にお野菜を食べさせたくて。

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁油揚げの味噌汁
料理名
うす揚げと茄子のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/16 23:52
なすの効果に期待して作りました。美味しかったです。 ごちそうさまでした♡
ブタコマ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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