おつまみに!ちくわきゅうりのゆかり塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ちくわときゅうりをゆかりと塩昆布で和えるだけの簡単副菜です。おつまみやお弁当にも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1本
ちくわ
4本
塩昆布
大さじ山盛り1
ゆかり
ゆかり小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりはちくわと同じ長さに切り、縦に1/4に切る
  2. 2
    きゅうりの角をとってちくわの穴の細さに合わせ、ちくわの穴に入れる
  3. 3
    2を2cm幅くらいに切って器に入れ、塩昆布とゆかりとごま油をかける。余ったきゅうりも食べやすい大きさに切って一緒に入れてください。
  4. 4
    よく混ぜたら完成!冷やして食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

きゅうりをちくわに詰めるのが難しければ、半分など短く切ってから入れても良いです。

きっかけ

子供の大好きなちくわきゅうりを毎日色々アレンジしています。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみ塩昆布きゅうりお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/09 21:48
美味しく作ることが出来ました。
kousou

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする