主夫がつくるブルーチーズきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう(日本食材)
- 120グラム
- ブルーチーズ(デンマーク)
- 15グラム
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回はデンマークのブルーチーズ、ダナブルーを使いました。
https://item.rakuten.co.jp/ambrosia/61000211/
-
- 2
-
- ごぼうは細切りにして水にさらしておく。フライパンにごま油をひき、水気をきったごぼうを入れて炒める。
-
- 3
-
- ごぼうに火がはいったら、醤油、料理酒、砂糖を加えて炒める。(ブルーチーズを加えるので普通のきんぴらよりも味は薄目で良いと思います)
-
- 4
-
- 細かくきったブルーチーズをいれて更に炒める。
-
- 5
-
- ブルーチーズが溶けたら火を止める。
-
- 6
-
- 器に盛り付けたら、完成です。
(写真はトッピングでブルーチーズ(分量外)をのせています)
きっかけ
きんぴらごぼうのマヨネーズ和えが美味しいので、ブルーチーズでも美味しいだろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません