春野菜を美味しく『菜の花の豚バラ巻き』の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 40g
- 菜の花
- 40g
- キャベツ
- 40g
- バター醤油 ※下記●印を混ぜ合わせた物
- 20g
- ●無塩バター
- 50g
- ●濃口醬油
- 50g
- ●本みりん
- 15g
- ●おろしにんにく
- 2g
- ●酒
- 10g
- ●味の素
- 1g
作り方
-
- 1
- 菜の花の茎の固い部分を約1㎝切り落とします。
-
- 2
- 1を沸騰したお湯に入れ、1分ボイルし流水で冷やし、水気を良く切ります。
-
- 3
-
- 豚バラ肉で2をしっかりと巻きます。
-
- 4
- キャベツを一口大にカットし流水で洗い水気を切り、広げたアルミホイルの上に盛り、3を並べます。
-
- 5
- バター醤油を全体に掛け、アルミを包みオーブンで6分ほど焼き、出来上がりです。
おいしくなるコツ
菜の花をボイルし過ぎない事です。
きっかけ
菜の花が軒を並べていたので、思わず購入しお浸しを作り、余ったので作りました。
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