主夫がつくる茎わかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
茎わかめの佃煮です。

材料(作り易い分量人分)

茎わかめ
210グラム
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
実山椒(下処理済み)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは熱湯でゆで、5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに茎わかめを入れ、料理酒、醤油、砂糖、実山椒を加えて煮る。
  3. 3
    水分が少なくなるまで煮たら火を止める。
  4. 4
    完成です。

きっかけ

新物の茎わかめが売っていたので。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする