大量に作り置き☆牛筋煮込み レシピ・作り方

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☆KAKO☆
作り置きおかずとして、たくさん作っておきますが
好評で3日ぐらいでなくなってしまいます。
お酒のあてに、すじこん丼にしても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(8~10人分)

牛筋
500g
こんにゃく
280g
生姜
薄切りで5枚くらい
☆だしの素
中さじ2
☆砂糖
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆みそ
大さじ2
☆旨味調味料
少々
ネギ(トッピング用)
1本

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷり水を入れて
    一口大より、少し大きめに切った
    牛筋肉を柔らかくなるまでコトコト炊きます。今回は2・3時間炊きました。
    最初のうちは灰汁が出るので時々取り除きます。
  2. 2
    こんにゃくを10分くらいたいて、灰汁抜きをします。
  3. 3
    フォークでブスブス刺したあと
    スプーンで一口大にちぎり取ります。
  4. 4
    生姜を千切りにします。
  5. 5
    コトコト炊いていた牛筋肉を
    ざるにあけて、サッと洗い流します
  6. 6
    5.の牛筋肉と3.のこんにゃく、
    4.の生姜を入れて、ヒタヒタになるぐらいまで水を入れひと煮だちさせます。
    ☆の調味料をいれて、味が染み込むまで中火で煮込みます。
  7. 7
    トッピング用のネギを刻んでおきます。
  8. 8
    出汁が少なくなってきたら
    お皿に盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく時間を掛けてゆっくりコトコト炊くと、コラーゲンたっぷりのトロトロ牛筋肉になります。 煮詰め具合で味の濃さが決まるので、味見をしながらお好みの味でお召し上がりください。

きっかけ

店頭で美味しそうな牛筋肉を見つけたので。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく牛すじ煮込み
料理名
大量に作り置き☆牛筋煮込み

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/14 15:50
柔らかく美味しく作れました
hana 41
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2022/05/06 18:53
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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