材料(2人分)
- 卵白
- 玉子1個分
- バター
- 30g
- ラカントS
- 20g
- アーモンドプードル
- 5g
- 大豆粉
- 10g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- 予め絞り袋の先を切り取り丸口の口金をセットし、大きめのカップに被せておきます。
オーブンレンジを150°で予熱しておきます。
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- 2
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- 大きめのボウルに常温に戻したバターと、ラカントSを入れて混ぜ合わせます。
バターが固いときは電子レンジで
少しずつ温めて溶かします。
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- 3
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- 玉子の白身を別の器に取り分け、
ハンドミキサーで混ぜながら少しずつ混ぜ合わせていきます。
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- 4
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- 続けて、アーモンドプードル、
大豆粉を混ぜ合わせながら
入れていきます。
最後にバニラエッセンスを数滴たらして、混ぜ合わせます。
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- 5
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- よく混ざったら、絞り袋の中に
たねを入れます。
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- 6
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- 天板の上にクッキングシートをしいて、直径2cmぐらいの丸型に絞り出していきます。
焼いていくうちに溶けて広がるので、間隔を空けて配置していって下さい。
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- 7
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- オーブンで約15分、様子を見ながら焼きます。
出来立ては、フワフワしていて柔らかいですが、時間がたてば乾燥してサクサクになります。
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- 8
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- 冷めるのを待って、出来上がり。
おいしくなるコツ
材料は全て計量済みで用意しておくと手早く出来ます。
きっかけ
玉子の白身が残っていたので。
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