めんつゆで簡単なきつね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
親子丼の鶏肉の代わりに油揚げを使った卵とじ丼です。めんつゆで簡単に。きつね丼、お揚げ丼、衣笠丼など色々な呼び方のやつです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

油揚げ
4枚
玉ねぎ
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ4
3個
ごはん
丼4杯分
お好みで七味
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは1cm幅くらいに切る、玉ねぎはくし形切りにする
  2. 2
    フライパンに麺つゆと水を入れ煮立たせる
  3. 3
    玉ねぎを入れて火が通るまで煮て、油揚げを入れて軽く煮る
  4. 4
    卵を溶いて回し入れ、半分ぐらい火が通ったら完成!
  5. 5
    丼によそったごはんにかけ、お好みで七味などをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

めんつゆがなければ、だし汁、砂糖、醤油をお好みで合わせてください。

きっかけ

油揚げは買うといつも8枚も入っているので、消費のために作ります。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ親子丼めんつゆ玉ねぎ玉子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/01 21:00
おいしかったです!
tommeg1202
2022/09/23 10:42
美味しかったです。
ブンミ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする