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酸辣湯風あんかけ豆腐丼 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
かに玉を酸辣湯風にアレンジして、あんかけ豆腐丼にしました。冷蔵庫にあるもので、いろいろとチョイスしてみて下さい。

材料(1人分)

木綿豆腐
160g
カニかま
30g
生姜
薄く輪切りで5枚くらい
200g
☆酒
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆みりん
中さじ2
☆鶏ガラスープの素
中さじ1
☆砂糖
子さじ1/2
☆旨味調味料
少々
◯片栗粉
中さじ1
◯水
中さじ2
△玉子
1個
△砂糖
子さじ1/2
ネギ(トッピング用)
少々
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は電子レンジ600Wで
    約2分温めます。
    水分がでるので、しばらく放置しておきます。
  2. 2
    生姜を薄く輪切りにして、
    千切りにします。
  3. 3
    カニかまは手で粗いめに裂いておきます。
  4. 4
    △ボウルに玉子を割り入れて、
     砂糖子さじ1/2を加えて溶いて おきます。

    ◯片栗粉中さじ1と水中さじ2を合 わし水溶き片栗粉も作っておき ます。
  5. 5
    鍋に水200mlを入れ沸騰させ、2.の生姜3.のカニかまを入れて、☆の材料を投入しひと煮だちさせます。
  6. 6
    5.の出汁がグツグツしているところに、水溶き片栗粉を廻し入れて
    少しの間かき混ぜます。
    グツグツしてきたら、溶き卵を細く廻し入れて蓋をして火を消します。
  7. 7
    1.の豆腐の水分をきり、深い目の器に移しゴムべら等で粗いめに潰します。
  8. 8
    薬味のネギを刻んでおきます。
  9. 9
    7.に6.の出汁を上から注ぎ
    ネギをトッピングしたら出来上がり。
    辛いのがお好みのかたは、ラー油を加えて下さい。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れたらすぐに火を消して、玉子をふんわり仕上げます。

きっかけ

酸辣湯が食べたくなって…。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
カニカマ卵とじ
料理名
酸辣湯風あんかけ豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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