材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 160g
- カニかま
- 30g
- 生姜
- 薄く輪切りで5枚くらい
- 水
- 200g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 中さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 中さじ1
- ☆砂糖
- 子さじ1/2
- ☆旨味調味料
- 少々
- ◯片栗粉
- 中さじ1
- ◯水
- 中さじ2
- △玉子
- 1個
- △砂糖
- 子さじ1/2
- ネギ(トッピング用)
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は電子レンジ600Wで
約2分温めます。
水分がでるので、しばらく放置しておきます。
-
- 2
-
- 生姜を薄く輪切りにして、
千切りにします。
-
- 3
-
- カニかまは手で粗いめに裂いておきます。
-
- 4
-
- △ボウルに玉子を割り入れて、
砂糖子さじ1/2を加えて溶いて おきます。
◯片栗粉中さじ1と水中さじ2を合 わし水溶き片栗粉も作っておき ます。
-
- 5
-
- 鍋に水200mlを入れ沸騰させ、2.の生姜3.のカニかまを入れて、☆の材料を投入しひと煮だちさせます。
-
- 6
-
- 5.の出汁がグツグツしているところに、水溶き片栗粉を廻し入れて
少しの間かき混ぜます。
グツグツしてきたら、溶き卵を細く廻し入れて蓋をして火を消します。
-
- 7
-
- 1.の豆腐の水分をきり、深い目の器に移しゴムべら等で粗いめに潰します。
-
- 8
-
- 薬味のネギを刻んでおきます。
-
- 9
-
- 7.に6.の出汁を上から注ぎ
ネギをトッピングしたら出来上がり。
辛いのがお好みのかたは、ラー油を加えて下さい。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れたらすぐに火を消して、玉子をふんわり仕上げます。
きっかけ
酸辣湯が食べたくなって…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません