【白ワインに合う】ツナといぶりがっこのカナッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナの水煮
- 70グラム
- いぶりがっこ
- 5枚 15グラム程度
- マヨネーズ
- 15グラム
- バゲット
- 8cm程度
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ツナの水煮をほぐす。
(自家製のツナの水煮を使用しましたが、ツナの水煮缶を使用しても良いと思います)
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- 2
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- いぶりがっこをみじん切りにして、ツナと合わせる。
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- 3
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- マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えて味を調える。
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- 4
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- バゲットを薄くスライスし、トースターで焼き色がつくまで加熱する。
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- 5
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- バゲットの上にツナをのせ、お好みでパプリカパウダー、乾燥パセリを散らせば完成です。
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- 6
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- (参考)ツナの水煮
キハダマグロ(加熱用)を鍋にいれ、ひたひたになる位の水、ローリエ1枚、塩小さじ1/4を入れ蓋をし弱火で煮る。沸騰後火を止めて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
いぶりがっこのスモーキーな香りが白ワインに合うと思ったから。
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