【白ワインに合う】ツナといぶりがっこのカナッペ レシピ・作り方

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主夫マコト
いぶりがっこの燻製された風味が効いたツナサラダが白ワインによく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナの水煮
70グラム
いぶりがっこ
5枚 15グラム程度
マヨネーズ
15グラム
バゲット
8cm程度
少々
黒胡椒
少々
パプリカパウダー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ツナの水煮をほぐす。

    (自家製のツナの水煮を使用しましたが、ツナの水煮缶を使用しても良いと思います)
  2. 2
    いぶりがっこをみじん切りにして、ツナと合わせる。
  3. 3
    マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えて味を調える。
  4. 4
    バゲットを薄くスライスし、トースターで焼き色がつくまで加熱する。
  5. 5
    バゲットの上にツナをのせ、お好みでパプリカパウダー、乾燥パセリを散らせば完成です。
  6. 6
    (参考)ツナの水煮
    キハダマグロ(加熱用)を鍋にいれ、ひたひたになる位の水、ローリエ1枚、塩小さじ1/4を入れ蓋をし弱火で煮る。沸騰後火を止めて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

いぶりがっこのスモーキーな香りが白ワインに合うと思ったから。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみマグロツナサラダ
関連キーワード
いぶりがっこ ツナサラダ カナッペ 水煮
料理名
ツナといぶりがっこのカナッペ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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