材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 6個
- 卵
- 8個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 一袋
- 溶き卵
- 6個分
- 塩胡椒
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- およそ大さじ3ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにしてください
-
- 2
-
- バターでみじん切りにした玉ねぎを炒めます
-
- 3
-
- じゃがいもの皮をむき8等分ぐらいに切ってスッと竹串がはいるぐらいまで茹でます
-
- 4
-
- ゆで卵も作ります
私はおよそグツグツしてから10分茹でてます
-
- 5
-
- ゆで卵をみじん切りにします
-
- 6
-
- お湯を切ったジャガイモ、みじん切りの玉ねぎ、卵を潰しながら混ぜます。
塩胡椒を適量・・・結構多め
砂糖を大さじ2入れてまぜます
-
- 7
-
- 形を作ります
崩れやすいので気をつけてください
-
- 8
-
- 小麦粉、卵、パン粉の順番でつけていきます
もう一回小麦粉、卵らパン粉をつけてください
-
- 9
- 170度の油で色がつくまで揚げます
きっかけ
母が作ってくれたのがおいしくて自分流に作ってみました