材料(2人分)
- レタス
- 1/2玉
- 塩(レタス水出し用)
- 小さじ1/2
- かいわれ大根菜
- 1/2株
- ミニトマト
- 6個
- 瓶詰めさけフレーク
- 80g
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスは、芯を取り除き、ざく切りにする。ざるに入れて塩をまぶす。ボウルに重ねて水分を受けるようにして約10分置いておく。レタスが半分くらいの分量になる。水分はしぼらない。
-
- 2
-
- ミニトマトは半分に切る。
-
- 3
-
- かいわれ菜は根を落とし、半分の長さに切る。
-
- 4
- ★の材料を合わせてドレッシングを作る。
-
- 5
-
- ガラスの器に鮭フレーク(写真)、①、②、③を入れてさっくりまぜ、④のドレッシングをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みのものをお使いください。醤油味が合うと思います。
きっかけ
レタスをたくさん消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません