ゆでソーセージ ドイツ料理でクリスマスディナー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーセージ
- 4本
- 粒マスタード
- 適量
- ライ麦パン薄切り
- 2、3枚
- [ザワークラウト風キャベツ]
- キャベツ
- 3枚(250g)
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- カンタン酢
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- [粉ふき芋]
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 70g
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- [ザワークラウト風キャベツを作る]
キャベツは太い芯を取り除いてできるだけ細い千切りにする。ボウルにキャベツを入れて塩を半分入れ、手でよく揉み込む。
-
- 2
- 5、6分したら、①のキャベツを手でよく絞る。残りの塩、酢、カンタン酢、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせたらできあがり。
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- 3
-
- [粉ふき芋を作る]
じゃがいもは、皮を剥いて一口大に切り、5分ほど水にさらしておく。にんじんは、皮を剥き、1cm厚のいちょう切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、まずにんじんだけを5分ゆでて、じゃがいもを加えて、さらに10分ゆでる。火を止めて蓋をして約5分蒸らし、鍋に残った水を8分目ほど捨てる。
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- 5
-
- ④の鍋をヘラなどでかき混ぜてじゃがいもを少しくずしていく。最後にドライパセリをまぶす。
-
- 6
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてソーセージを7、8分ゆでる。お皿にザワークラウト風キャベツ、粉ふき芋、ソーセージを盛り合わせる。
-
- 7
- ライ麦パンを添える。ソーセージは、粒マスタードを付けて食べます。
おいしくなるコツ
ソーセージは温かいうちにお召し上がりください。
きっかけ
おいしそうなソーセージを見つけたので。
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