旬の松茸 【失敗しない松茸ご飯】の作り方 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 松茸
- 130g
- お米
- 450g
- ★かつお出汁
- 600g
- ★薄口醬油
- 15g
- ★本みりん
- 15g
- ★塩
- 3g
- ★酒
- 20g
- 三つ葉
- 0.5g
作り方
-
- 1
- お米をといで30分浸水させたのち、水を切っておきます。
-
- 2
-
- 松茸を濡れ布巾でかるく拭きます。
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- 3
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- 1の石づきを写真の様にそぎ落とします。
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- 4
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- 傘の部分に包丁を少し入れ、後は手で割きます。
※お好みの大きさに割いて下さい
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- 5
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- ★印の材料と3の松茸を鍋に入れ火にかけ、沸いたら火を止めます。
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- 6
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- 4の松茸を取り出し冷ましておきます。※出汁も冷ましておきます
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- 7
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- 炊飯器に1のお米と冷ました6の出汁を分量入れ、炊飯します。
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- 8
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- 7が炊けたら、6の松茸を入れ10分蒸らします。
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- 9
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- 10分経ったら混ぜ、出来上がりです。
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- 10
- 茶碗に盛り、三つ葉をのせお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お米は必ず30分は浸水させてください。
手順5で出汁が沸いたら、直ぐに火を止めて下さい。
後、食塩はなるべく美味しい物をご使用ください。
きっかけ
松茸が半額になっていたので。
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