旬の松茸 【失敗しない松茸ご飯】の作り方 レシピ・作り方

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マツケン0288
毎年、秋になると一度は作る松茸ご飯。松茸の香りを大事に、ご飯を炊きました。

材料(4~6人分)

松茸
130g
お米
450g
★かつお出汁
600g
★薄口醬油
15g
★本みりん
15g
★塩
3g
★酒
20g
三つ葉
0.5g

作り方

  1. 1
    お米をといで30分浸水させたのち、水を切っておきます。
  2. 2
    松茸を濡れ布巾でかるく拭きます。
  3. 3
    1の石づきを写真の様にそぎ落とします。
  4. 4
    傘の部分に包丁を少し入れ、後は手で割きます。
    ※お好みの大きさに割いて下さい
  5. 5
    ★印の材料と3の松茸を鍋に入れ火にかけ、沸いたら火を止めます。
  6. 6
    4の松茸を取り出し冷ましておきます。※出汁も冷ましておきます
  7. 7
    炊飯器に1のお米と冷ました6の出汁を分量入れ、炊飯します。
  8. 8
    7が炊けたら、6の松茸を入れ10分蒸らします。
  9. 9
    10分経ったら混ぜ、出来上がりです。
  10. 10
    茶碗に盛り、三つ葉をのせお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お米は必ず30分は浸水させてください。 手順5で出汁が沸いたら、直ぐに火を止めて下さい。 後、食塩はなるべく美味しい物をご使用ください。

きっかけ

松茸が半額になっていたので。

公開日:2021/11/12

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カテゴリ
松茸ご飯松茸

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