旬の松茸 【失敗しない松茸ご飯】の作り方 レシピ・作り方

旬の松茸 【失敗しない松茸ご飯】の作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
マツケン0288
マツケン0288
毎年、秋になると一度は作る松茸ご飯。松茸の香りを大事に、ご飯を炊きました。

材料(4~6人分)

  • 松茸 130g
  • お米 450g
  • ★かつお出汁 600g
  • ★薄口醬油 15g
  • ★本みりん 15g
  • ★塩 3g
  • ★酒 20g
  • 三つ葉 0.5g

作り方

  1. 1 お米をといで30分浸水させたのち、水を切っておきます。
  2. 2 松茸を濡れ布巾でかるく拭きます。
  3. 3 1の石づきを写真の様にそぎ落とします。
  4. 4 傘の部分に包丁を少し入れ、後は手で割きます。
    ※お好みの大きさに割いて下さい
  5. 5 ★印の材料と3の松茸を鍋に入れ火にかけ、沸いたら火を止めます。
  6. 6 4の松茸を取り出し冷ましておきます。※出汁も冷ましておきます
  7. 7 炊飯器に1のお米と冷ました6の出汁を分量入れ、炊飯します。
  8. 8 7が炊けたら、6の松茸を入れ10分蒸らします。
  9. 9 10分経ったら混ぜ、出来上がりです。
  10. 10 茶碗に盛り、三つ葉をのせお召し上がりください。

きっかけ

松茸が半額になっていたので。

おいしくなるコツ

お米は必ず30分は浸水させてください。 手順5で出汁が沸いたら、直ぐに火を止めて下さい。 後、食塩はなるべく美味しい物をご使用ください。

  • レシピID:1490015878
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
松茸ご飯松茸
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