旬の松茸 【失敗しない松茸ご飯】の作り方 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 松茸 130g
- お米 450g
- ★かつお出汁 600g
- ★薄口醬油 15g
- ★本みりん 15g
- ★塩 3g
- ★酒 20g
- 三つ葉 0.5g
作り方
- 1 お米をといで30分浸水させたのち、水を切っておきます。
- 2 松茸を濡れ布巾でかるく拭きます。
- 3 1の石づきを写真の様にそぎ落とします。
-
4
傘の部分に包丁を少し入れ、後は手で割きます。
※お好みの大きさに割いて下さい - 5 ★印の材料と3の松茸を鍋に入れ火にかけ、沸いたら火を止めます。
- 6 4の松茸を取り出し冷ましておきます。※出汁も冷ましておきます
- 7 炊飯器に1のお米と冷ました6の出汁を分量入れ、炊飯します。
- 8 7が炊けたら、6の松茸を入れ10分蒸らします。
- 9 10分経ったら混ぜ、出来上がりです。
- 10 茶碗に盛り、三つ葉をのせお召し上がりください。
きっかけ
松茸が半額になっていたので。
おいしくなるコツ
お米は必ず30分は浸水させてください。 手順5で出汁が沸いたら、直ぐに火を止めて下さい。 後、食塩はなるべく美味しい物をご使用ください。
- レシピID:1490015878
- 公開日:2021/11/12
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