かぶとエリンギのおみそ汁 レシピ・作り方

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cocoaska
冷蔵庫に残ってる野菜を使いたい時はいろいろ野菜のおみそ汁で決まり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ(大)
1/2個
かぶの葉(下ゆで済み)
1/2個
エリンギ(かさ部分)
2個
豆腐
1/4個
みそ
大さじ1
だしの素(茅の舎だし)
1袋

作り方

  1. 1
    豆腐は、一口大に切る。かぶは汚れた部分の皮を剥き、タテ半分、ヨコ薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。エリンギは傘部分だけを5mm厚に切る。
  2. 2
    鍋に400ccの水、だしパック、エリンギを入れて、沸騰したら中火で1分ゆでて、かぶ、豆腐を入れて約1分ゆで、みそを溶かし入れ、かぶの葉を入れて火を止める。だしパックを取り出す。

おいしくなるコツ

・みそは野菜が煮えてから最後に入れ、すぐに火を止めます。長く煮込むとみその風味がなくなります。 ・かぶはシャキッと感を残したほうが美味しいです。 ・みその分量は、みその種類によって加減してください。

きっかけ

エリンギの軸部分だけを料理に使って、傘だけの使い道を考えました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁エリンギ豆腐の味噌汁かぶ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/18 13:22
とても参考になりました。かぶとエリンギ、合いますね。また作りたいと思います。おいしいレシピ、ありがとうございました!
食治家(しょくじや)
お目にとめていただいてとてもうれしいです。つくレポ写真美味しそう!

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