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ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

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☆KAKO☆
ぶりの一番旨みの詰まったところです。
魚のあぶらがのっていて、切り身よりも断然おすすめします。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ぶりかま
3きれ
あら塩
大さじ1
100ml
あら塩(後追いでふる分)
少々
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作り方

  1. 1
    切り身を流水で洗い、血合いやひれ等が残っていたらハサミで切って取り除きます。
    ボウルに酒を入れておいて、サッと浸け洗いします。
  2. 2
    牛乳パック等の上において、水抜きをしてぶりの臭みを取り除きます。
    皮目に包丁で切り込みを入れて、塩をまぶします。
  3. 3
    裏面も塩を塗り込むようにまぶします。
    牛乳パックは、斜めにして出てきた水分が流れるようにして、約20分ぐらい置いておきます。
  4. 4
    キッチンペーパーでぶりの水分を拭き取り、皮目を下にして魚やきグリルに並べ上から塩を少々振りかけます。
    片面8分ずつ、両面焼いていきます。
  5. 5
    皮目を上にお皿に盛り付けて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきっちりすれば、臭みもなくてとても美味しく頂けます。

きっかけ

スーパーで美味しそうなブリかまを見つけたので。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりかまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/31 15:48
臭みも無く切り身より~断然美味しくいただきました。
oppeke22
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2021/12/07 00:41
ぶりかま美味しいですね♡ 大好きです♡
ころころん♡
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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