材料(3人分)
- ぶりかま
- 3きれ
- あら塩
- 大さじ1
- 酒
- 100ml
- あら塩(後追いでふる分)
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り身を流水で洗い、血合いやひれ等が残っていたらハサミで切って取り除きます。
ボウルに酒を入れておいて、サッと浸け洗いします。
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- 2
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- 牛乳パック等の上において、水抜きをしてぶりの臭みを取り除きます。
皮目に包丁で切り込みを入れて、塩をまぶします。
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- 3
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- 裏面も塩を塗り込むようにまぶします。
牛乳パックは、斜めにして出てきた水分が流れるようにして、約20分ぐらい置いておきます。
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- 4
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- キッチンペーパーでぶりの水分を拭き取り、皮目を下にして魚やきグリルに並べ上から塩を少々振りかけます。
片面8分ずつ、両面焼いていきます。
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- 5
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- 皮目を上にお皿に盛り付けて
出来上がり。
おいしくなるコツ
下ごしらえをきっちりすれば、臭みもなくてとても美味しく頂けます。
きっかけ
スーパーで美味しそうなブリかまを見つけたので。
魚のあぶらがのっていて、切り身よりも断然おすすめします。