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海老・椎茸・みつ葉のかき揚げ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
野菜がたっぷりとれるかき揚げ。
お酒もすすみますょ。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
中1個
にんじん
25g
海老
6尾
椎茸
中2個
みつば
1袋
玉子
1個
天ぷら粉
90g
100ml
砂糖
子さじ1
少々
----- つけだれ -----
めんスープ
50ml
お湯
150ml
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作り方

  1. 1
    みつばは根本の固い所を切り落とし、2cm幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切り、薄くスライスします。
  3. 3
    にんじんは薄く輪切りにしてから
    細く千切りにします。
  4. 4
    椎茸は、石づきを取り除きます。
    1cm角に切ります。
    軸の柔らかい所は薄く輪切りにします。
  5. 5
    海老は殻をむきます。
    背のところに爪楊枝を入れて、
    背わたを取り除きます。
  6. 6
    包丁で粗めに潰します。
    塩をふって全体に揉み込みます。
  7. 7
    大きめのボウルに玉子を割り入れ天ぷら粉75gと水100ml、砂糖を子さじ1入れて良く混ぜ合わせます。
    ※だまがあっても大丈夫です。
  8. 8
    7.の中に1~6.の野菜、海老等の具材を入れて良く混ぜ合わせます。
    最後に天ぷら粉15gを追い足しで入れて混ぜ合わします。
  9. 9
    サラダ油を180度に熱します。
    8.のたねを大きめのスプーンにすくいながら、揚げ油の上にそっと落として、形を整えながら揚げていきます。
    形が安定したらひっくり返します。
  10. 10
    玉ねぎの色がきつね色に変わったら、出来上がり。
    お皿に盛り付けて、
    お湯 3 : めんスープ 1 の割合で
    薄めためんつゆで頂きます。

おいしくなるコツ

揚げすぎないように気をつけて下さい。 椎茸と海老は、食感を楽しむために小さくなりすぎないように。

きっかけ

フライ鍋のサラダ油が新しく、野菜天ぷらが食べたくなったので。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
かき揚げむきえびしいたけ玉ねぎ
料理名
海老・椎茸・みつ葉のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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