オクラとベーコンの牡蛎油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
獲れたての新鮮なオクラの食感を残す為にさっと炒め、オイスターソースで味付けしました。ベーコンも入れているので塩気を抑える為、溶き玉子を入れました。

材料(2人分)

オクラ
6本
ベーコン
40g
ブラックペッパー
1g
8g
おろし生姜
5g
オイスターソース
10g
玉子
1個

作り方

  1. 1
    オクラのガクを剥き取り、全体に塩を振りかけ、板ずりして、水で洗い流し水気を切ります。
  2. 2
    1のオクラを縦1/2カットします。
  3. 3
    ベーコンを一口大にカットします。
  4. 4
    玉子を軽く混ぜておきます。
  5. 5
    熱したフライパンに油を敷き、2のオクラと3のベーコンを炒めます。
  6. 6
    5にブラックペッパーを振りかけ、おろし生姜を加え、酒とオイスターソースを流し入れ、全体に味が馴染む様に混ぜます。
  7. 7
    6の具材を上側にずらし、4の玉子を手前に流し入れます。
  8. 8
    7の玉子を混ぜながら半熟状になるまで、火を入れます。
  9. 9
    半熟状になった玉子を全体に絡め、火を止め器に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

オクラに火を入れ過ぎない事です。全て準備して、時間を掛けずに作る事です。

きっかけ

栃木県の道の駅で、新鮮な野菜を買ったので。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
オクラオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする